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Der Login ist nur für Beschäftigte der Städtischen Berufsschule für das Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe vorgesehen.



Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement

 

 

NEU - ab Schuljahr 2014/2015 – NEU

 

 

Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement“

 

für Auszubildende zum/zur Hotelfachmann/-frau

 

Auszubildende im Beruf Hotelfachmann/-frau haben jetzt die Möglichkeit, während ihrer Ausbildung die „Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement“ zu absolvieren. Hierbei steht neben zwei Fremdsprachen das Hotelmanagement im Vordergrund. Eine attraktive Alternative für leistungsbereite Auszubildende.

 

Voraussetzungen:

     - Leistungsbereite Auszubildende mit hohem persönlichem Engagement und Dienstleistungsbereitschaft

     - IHK-Ausbildungsvertrag zum Hotelfachmann/zur Hotelfachfrau mit Zusatz „Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement“

     - Ausbildungsdauer: 3 Jahre – Verkürzung ist bei diesem Ausbildungsmodell nicht möglich

     - Blockunterricht in allen Jahrgangsstufen

       10. Jahrgangsstufe 15 Wochen
       11. und 12. Jahrgangsstufe je 9 Wochen

     - Ausbildungsbeginn nur zum Anfang des Schuljahres

 

Inhalte:

     - Duale Ausbildung nach Ausbildungsordnung und Lehrplan für Hotelfachmann/-frau

     - Ein von Betrieb und Schule vermitteltes Plus, das über den anerkannten Ausbildungsberuf hinausreichende Inhalte umfasst:
       Personal- und Rechnungswesen, Betriebliche Steuerung und Controlling, Management im Gastgewerbe, Einsatz neuer Informations- und Kommunikationstechnologien, Rhetorik, Verkaufstechnik, nationales und
       europäisches Recht im Gastgewerbe, Lebensmittel- und Handelsrecht, Umweltschutz, eine zweite Fremdsprache.

     - Im zweiten Ausbildungsjahr erfolgt zusätzlich ein dreiwöchiges Betriebspraktikum im Ausland, organisiert vom Ausbildungsbetrieb, gegebenenfalls mit Unterstützung der Berufsschule.

 

Ziele:

     - IHK-Abschlussprüfung zum/zur Hotelfachmann/-frau

     - Leistungsfeststellung durch die IHK hinsichtlich der „Qualifizierungsmaßnahme Europäisches Hotelmanagement“

     - Gegebenenfalls KMK-Fremdsprachenzertifikat Englisch

     - Die Auszubildenden erwerben zusätzliche Kompetenzen in den Bereichen:
     - Hotelmanagement und Kommunikation
     - Betriebswirtschaft
     - Fremdsprachen   

 

Vorteile für die Auszubildende / den Auszubildenden:

     - Aufwertung der Ausbildung

     - Bessere Einstiegschancen in das Berufsleben auch im Ausland

     - Die Absolventinnen und Absolventen vergrößern ihre Karrierechancen

Vorteile für den Betrieb:

Der europäische Gedanke wird auch in der Berufsausbildung des Hotel- und Gaststättengewerbes konkret.

 

     - Sehr gut vorgebildete und hochmotivierte Auszubildende

     - Mitarbeiter/-innen mit hoher Kommunikations- und Managementkompetenz

     - Gewinnung und Bindung von qualifizierten Mitarbeiter/-innen

     - Flexible Mitarbeiter/-innen mit interkulturellen Kompetenzen

     - Zusätzlicher Imagegewinn für den Betrieb